Skip to content
目录

碎碎念...

解决问题的三步法是:

1.主动发现问题,分辨问题是什么。 2.分析产生问题的原因,并提出假设。 3.验证假设。

用户故事:

active
一段用来描述我们功能场景的话:用户 + 场景
讨论内容 === 过程产出文档(文档,资源)
可被测试 === 测试用例
① 独立性 - 按统一维度区分,拆解
② 可被讨论
③ 对用户或客户有价值
④ 可估计
⑤ 小的 - 颗粒度
⑥ 可测试点

软件测试思考

markdown
1 软件测试是指在软件产品交付之前,通过一系列的测试活动来评估和验证软件的
  质量、可靠性、安全性、性能和功能是否符合预期,以发现并修复缺陷、提高软件质量,
  确保软件能够满足用户需求和预期。
2 软件测试是软件开发生命周期中至关重要的环节之一,它可以帮助发现潜在的问题和缺陷,
  提高软件的可靠性和稳定性,减少软件维护成本。
3 测试是一个系统性、计划性和重复性的过程,需要经过
  测试计划、测试设计、测试执行、缺陷管理和测试报告等多个阶段。
4 测试人员需要掌握测试方法、技术和工具,进行测试活动,并对测试结果进行分析和评估。

--- 来源于 chatgpt

python if name == 'main':

markdown
__name__ 是一个内置属性, 记录了一个字符串, 
当处于文件中是 它为__main__
若是在其他地方导入, 它就变成了模块名. 
作用: 通常会在模块下方增加一些测试代码, 为了避免这些测试代码在模块被导入后执行, 可以利用__name__属性.

测试计划编写思考

markdown
1. why-编写目的,为什么要做计划?
2. what 测试范围测试哪些方面不同阶段的工作内容
3. when一任务进度安排,同任务阶段的起止时间
4. where一相应文档,缺陷的存放位置,测试环境等
5. who一人力物力资源分配,哪些测试人员分别负责哪些测试工作
6. how一测试方法和策略,使用哪些测试工具

sublime插件

markdown
格式化json文件插件:Pretty json

测试思考:如何是一个合格的测试人员

markdown
掌握:测试基础理论与研发编码技术
万变不离其宗,黑盒测试测试方案
[检查程序功能是否按照 PRD 的规定正常使用,程序是否能适当地接收输入数据,产生正确的输出。]

img.png

.gitignore不生效

markdown
原因:.gitignore只能忽略那些原来没有被track的文件,
如果某些文件已经被纳入了版本管理中, 则修改.gitignore是无效的。
解决方法就是先把本地缓存删除(改变成未track状态),然后再提交:
shell
git rm -r --cached .
git add .
git commit -m 'update .gitignore'

enumerate内置函数

Python 内置函数,可以在遍历列表、元组或其他可迭代对象时生成每个元素的索引和对应的值。使用 enumerate() 可以简化代码,使其更加简洁和易读。

python
fruits = ['apple', 'banana', 'orange', 'grape']
for index, fruit in enumerate(fruits):
    print(index, fruit)

输出

shell
0 apple
1 banana
2 orange
3 grape

pytest --capture参数

markdown
pytest的 --capture 参数用于指定 pytest 如何处理测试结果的输出。它有以下三个值可选:
    no: 禁用输出捕获,所有输出将直接打印到终端;
    sys: 仅捕获 Python 的标准输出和标准错误流;
    fd: 捕获所有输出,包括标准输出、标准错误流以及其他文件描述符的输出,并保存到一个临时文件中。

## 遇到问题:
在使用了 pytest 默认的输出捕获(--capture=fd)时,会出现中文乱码问题。
这是因为 pytest 默认将输出保存到一个临时文件中(fd表示file descriptor),
而文件的编码格式取决于系统环境和文件系统,默认可能是 ASCII 编码或其他编码格式。

Released under the MIT License.